Лицензия на алкоголь и табачные изделия

 

Лицензия на алкоголь и табачные изделия — это специальное разрешение, документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на осуществление (продажу) алкогольных напитков и табачных изделий в течение определенного срока.

Лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, выдают субъектам хозяйствования всех форм собственности. Выдача, приостановление и аннулирование лицензии возложена на органы исполнительной власти (города, района, района в городах Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта хозяйствования), уполномоченные Кабинетом Министров Украины.

Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются субъектам хозяйствования сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в органе доходов и сборов, а в сельской местности  и в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.

Что такое: место торговли, розничная торговля и продажа алкогольных напитков на разлив?

Место торговли  место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива  без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, – торговой площадью не менее 20 кв . метров, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется через них продажа других товаров. При смене места торговли — нужно получить новую лицензию, так как лицензия выдается на каждое место торговли. 

Розничная торговля  деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.

Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус субъектов общественного питания, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

Что такое: слабоалкогольные напитки, алкогольные напитки, пиво, безалкогольное пиво, табачные изделия?

Слабоалкогольные напитки  алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 8,5 % объемных единиц и экстрактивных веществ не более 14,0 г на 100 куб. см, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода.

Алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса “живого” брожения ), а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше.

Безалкогольное пиво  насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной долей спирта не более 0,5 %, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, или изготовления пивного сусла со сниженной долей сухих веществ в начальном сусле.

Пиво  насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами.

Табачные изделия  сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, обоняние, сосания или жевания.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, имеют право продавать сидр и перри (без добавления спирта) без получения отдельной лицензии на право розничной торговли этими алкогольными напитками.

Какая плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и розничную торговлю табачными изделиями

Плата за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями взимается ежеквартально равными долями и зачисляется в местные бюджеты согласно действующему законодательству.

Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет  8000 грн. на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли. На территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов  500 грн. на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли. 

Плата за лицензию на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли – 2000 грн. На территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов  250 грн.  на розничную торговлю табачными изделиями на каждое место торговли.

Какая плата за лицензию на розничную торговлю сидра и перри (без добавления спирта)

Плата за лицензию на розничную торговлю сидром и перри (без добавления спирта) составляет 780 грн. на каждое место торговли независимо от его территориального расположения.

Какие документы необходимы для получения лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и розничную торговлю табачными изделиями?

Регистратор расчетных операций (РРО, кассовый аппарат) необходимо приобрести и зарегистрировать в налоговом органе по месту учета плательщика, перед подачей докуменов на лицензию на розничную торговлю алкоголем и табаком, так как информация об РРО и его перечень, указываются в заявлении о выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя, а также указывается в приложении к лицензии.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается оригинал документа (квитанции), подтверждающий внесение годовой платы за лицензию. Кроме заявления необходимо: оригинал доверенности на представителя компании (завереная руководителем), для физического лица – предпринимателя (ФЛП, ФОП) – доверенность нотариальная; выписка с ЕГРПОУ (оригинал или заверенная копия); копия справки о регистрации кассового аппарата (РРО); копия договора аренды на помещение; копия паспорта и идентификационного кода (ИПН) для ФЛП (ФОП).

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями). 

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы. 

В заявлении на выдачу лицензии на розничную торговлю табачными изделиями указывается адрес места торговли. 

Какие сроки выдачи лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и лицензии на розничную торговлю табачными изделиями? 

Сроки выдачи лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и лицензии на розничную торговлю табачными изделиями или решение об отказе в ее выдаче, выдается заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения необходимых документов в соответствии с законодательством Украины. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Также вы получаете приложение к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками, в котором указывается адрес места торговли и указываются перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

Что делать, если сменились данные субъекта хозяйствования в лицензии, произошла утрата или повреждение лицензии?

Если в лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками или в лицензии на розничную торговлю табачными изделиями изменились сведения, указанные в лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией предприятия и / или изменением типа акционерного общества), орган, который выдал лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования в течение 3-х рабочих дней выдает лицензию на новом бланке с учетом изменений.

Если субъект хозяйствования потерял или повреждил лицензию, который выдал лицензию, на основании заявления в течение 3-х рабочих дней выдает дубликат лицензии, стоимость бюджетного платежа  780 грн. Срок действия дубликата лицензии не превышает срока действия, указанного в утраченной или поврежденной лицензии.

Какая ответственность за нарушение норм законодательтва по лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями?

За нарушение норм законодательства относительно торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, должностные лица и граждане привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству. 

* К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае:

— розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензий (кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством)  200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 грн.;

— розничной торговли алкогольными напитками или горючим через электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций) не указанный в лицензии – 200 % стоимости реализованной через такой контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций) продукции, но не менее 10 000 грн.;

— нарушение требований статьи 15-3 Закона Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего”  6800 грн. * И других случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Нормативная база: Закон Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего”, Закон Украины “О лицензировании видов хозяйственной деятельности”.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...